注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒霰雪梅

霰雪飘飞梅依旧,寒冬奈我何?孤寂清冷,天涯处,无伤悲!

 
 
 

日志

 
 

(原创)钗头凤系列  

2014-12-21 23:14:44|  分类: 古典诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文:寒霰雪梅
钗头凤(一)
寒烟重,帘轻拢,夜阑人静愁千种。桂花落,深院锁,又添凄雨,满怀心绪。莫!莫!莫!
十年梦,两相共,不同世上千般痛。雪飘个,今非昨,俗尘多恶,相聚难说。错!错!错!
注:雪飘个,借指今昔的变化尤如变化多端的气候。 
 
钗头凤(二)(词林正韵)
雾淞皓,人烟少,寂寂苍苍飞雪袅。万般难,梦成残。满地碎玉,纵横阑珊。残!残!残!
苍山杳,终成缈,君是高山怎相扰?天还寒,卿加餐。纵然忧虑,面也装欢。难!难!难!
 
钗头凤(三)(词林正韵)
裂帛苦,情难诉,乱麻斩断如飞絮。泪痕干,晓梦残。与君悬殊,断了尘缘。乱!乱!乱!
盼冬去,杏蕾吐,几点春风莺轻语。燕呢喃,窥檐间。借点生气,与君疗烦。盼!盼!盼!
 注:裂帛,指决心断了尘缘,如裂帛般决绝。

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017